闹钟健身网肌肉 > 李小龙肌肉锻炼15招,与韦德训练法异曲同工

李小龙肌肉锻炼15招,与韦德训练法异曲同工

53,310人学习 , 更多内容在 :

李小龙肌肉锻炼15招,与韦德训练法异曲同工

了解健美鼻祖乔.韦德的人都知道他对于健美训练有一套放诸四海皆准的训练原则,50年代后期,乔·韦德通过大胆的探索,在一些不同年龄的运动员中进行实践,并取得了初步的成效。纵观他的训练原则,我们发现李小龙的训练理论有很大部分都借鉴了韦德训练法,李小龙肌肉块的15大秘诀包括大重量、低次数、多组数、长位移、慢速度、高密度、念动一致、顶峰收缩、持续紧张、组间放松、多练大肌群、训练后进食蛋白质、休息48小时、宁轻勿假、有杀伤力,我们在韦德训练法则中基本都有见识。一个是西洋健美健身法则,一个是华夏武术,两者之间竟是出奇的一致,可见任何运动训练都必然有其一定的共通性,下面我们通过李小龙的肌肉锻炼15要诀来看看吧:



1、大重量(大重量训练法,克服肌肉发达缓慢,突破训练“低谷”):健美理论中用RM表示某个负荷量能连续做的最高重复次数。比如,练习者对一个重量只能连续举起5次,则该重量就是5RM。研究表明:1-5RM的负荷训练能使肌肉增粗,发展力量和速度;6-10RM的负荷训练能使肌肉粗大,力量速度提高,但耐力增长不明显;10-15RM的负荷训练肌纤维增粗不明显,但力量、速度、耐力均有长进;30RM的负荷训练肌肉内毛细血管增多,耐久力提高,但力量、速度提高不明显。可见,5-10RM的负荷重量适用于增大肌肉体积的健美训练。

2、低次数:由于格斗需要的肌肉类型和健美是不同的。健美追求的是大块头肌肉,会不断的刺激同一个部位的肌肉让它更壮。但格斗的肌肉必须有爆发力和伸缩性,所以必须刺激每一个部位的肌肉,让全身的每一个肌肉细胞都得到锻炼,因此每一个部位的锻炼次数不必做得太多。每天都让全身的肌细胞得到刺激会收到更好的效果。

3、多组数(韦德健美训练法则: 复合组数训练原则(Compound Sets Training Principle)):什么时候想起来要锻炼了,就做上2~3组,这其实是浪费时间,根本不能长肌肉。必须专门抽出60~90分钟的时间集中锻炼某个部位,每个动作都做8~10组,才能充分刺激肌肉,同时肌肉需要的恢复时间越长。一直做到肌肉饱和为止,"饱和度"要自我感受,其适度的标准是:酸、胀、发麻、坚实、饱满、扩张,以及肌肉外形上的明显粗壮等。

4、 长位移:不管是划船、卧推、推举、弯举,都要首先把哑铃放得尽量低,以充分拉伸肌肉,再举得尽量高。这一条与"持续紧张"有时会矛盾,解决方法是快速地通过"锁定"状态。不过,我并不否认大重量的半程运动的作用。

5、 慢速度(韦德健美训练法则:静力紧张训练原则(ISO-Tension Training Principle)):慢慢地举起,在慢慢地放下,对肌肉的刺激更深。特别是,在放下哑铃时,要控制好速度,做退让性练习,能够充分刺激肌肉。很多人忽视了退让性练习,把哑铃举起来就算完成了任务,很快地放下,浪费了增大肌肉的大好时机。

6、 高密度:"密度"指的是两组之间的休息时间,只休息1分钟或更少时间称为高密度。要使肌肉块迅速增大,就要少休息,频繁地刺激肌肉。"多组数"也是建立在"高密度"的基础上的。锻炼时,要象打仗一样,全神贯注地投入训练,不去想别的事。

7、 念动一致(韦德训练法则:局部集中训练原则,集中注意力的训练(Flushing Training Principle)):肌肉的工作是受神经支配的,注意力密度集中就能动员更多的肌纤维参加工作。练某一动作时,就应有意识地使意念和动作一致起来,即练什么就想什么肌肉工作。例如:练立式弯举,就要低头用双眼注视自已的双臂,看肱二头肌在慢慢地收缩。

8、 顶峰收缩(韦德训练法原则:顶峰收缩训练原则(Peak Contraction Training Principle)):这是使肌肉线条练得十分明显的一项主要法则。它要求当某个动作做到肌肉收缩最紧张的位置时,保持一下这种收缩最紧张的状态,做静力性练习,然后慢慢回复到动作的开始位置。我的方法是感觉肌肉最紧张时,数1~6,再放下来。

9、持续紧张(韦德训练法则:停息训练原则(Rest-Pause Training Principle)):应在整个一组中保持肌肉持续紧张,不论在动作的开头还是结尾,都不要让它松弛(不处于"锁定"状态),总是达到彻底力竭。

10、 组间放松:每做完一组动作都要伸展放松。这样能增加肌肉的血流量,还有助于排除沉积在肌肉里的废物,加快肌肉的恢复,迅速补充营养。

11、多练大肌群(韦德训练法则:重点肌肉优先训练原则(Muscle Priority Training Principle)):多练胸、背、腰臀、腿部的大肌群,不仅能使身体强壮,还能够促进其他部位肌肉的生长。有的人为了把胳膊练粗,只练胳膊而不练其他部位,反而会使二头肌的生长十分缓慢。建议你安排一些使用大重量的大型复合动作练习,如大重量的深蹲练习,它们能促进所有其他部位肌肉的生长。这一点极其重要,可悲的是至少有90%的人都没有足够重视,以致不能达到期望的效果。因此,在训练计划里要多安排硬拉、深蹲、卧推、推举、引体向上这5个经典复合动作。

12、训练后进食蛋白质:在训练后的30~90分钟里,蛋白质的需求达高峰期,此时补充蛋白质效果最佳。但不要训练完马上吃东西,至少要隔20分钟。
李小龙
13、 休息48小时:局部肌肉训练一次后需要休息48~72小时才能进行第二次训练。如果进行高强度力量训练,则局部肌肉两次训练的间隔72小时也不够,尤其是大肌肉块。不过腹肌例外,腹肌不同于其他肌群,必须经常对其进行刺激,每星期至少要练4次,每次约15分钟;选三个对你最有效的练习,只做3组,每组20—25次,均做到力竭;每组间隔时间要短,不能超过1分钟。

14、宁轻勿假:这是一个不是秘诀的秘诀。许多初学健美的人特别重视练习重量和动作次数,不太注意动作是否变形。健美训练的效果不仅仅取决于负重的重量和动作次数,而且还要看所练肌肉是否直接受力和受刺激的程度。如果动作变形或不到位,要练的肌肉没有或只是部分受力,训练效果就不大,甚至出偏差。事实上,在所有的法则中,动作的正确性永远是第一重要的。宁可用正确的动作举起比较轻的重量,也不要用不标准的动作举起更重的重量。不要与人攀比,也不要把健身房的嘲笑挂在心。
lixiaolong2
15、有杀伤力:李小龙那身结实的肌肉、匀称的体形、令人生畏的线条轮廓和难以置信的爆发力都代表着一种独有的神威和气势。李小龙的所有训练项目都是以每一部分肌肉“出功夫”为目的,他认为人体应首先具备良好的速度灵敏性柔韧性和耐力素质,他练就的肌肉不光“漂亮”还具有超人的杀伤力。他的肌肉质量是举世无双的! !!

仅仅为了完成成动作的组数和次数而猛举、猛拉、猛推,对训练效果是不起任何作用的。你应知道,想练哪块肌肉,就一定要做到每组的最后一个动作必须是竭尽全力,无洁再多做一次了。若不是这样,肌肉块就不会增长。

标题:李小龙肌肉锻炼15招,与韦德训练法异曲同工

网址:http://www.whdfmlw.cn/jianshen/2012/08/16/19480.htm


更多精彩的内容

撸铁时感到疲惫,是时候尝试一下Deload了

7阅读,2018-6-22 - 15:12:07

如果你是一个大重量训练的信仰者,总是会遇到一段被称为“平台期”的不美好时光,挡住了你的进步。在这个时候不但身体疲惫,在心理上面也...

阅读全文
亚洲最顶尖的这5位健美选手,单论阿诺德或奥赛成绩,谁是第一?

5阅读,2018-6-11 - 15:08:29

在健美界,毫无疑问阿诺德经典赛与奥林匹亚健美赛,是含金量最高的健美赛事,中国、韩国、伊朗皆人才辈出,若是论成绩,你觉得谁能排第...

阅读全文
能做十几个窄距引体向上却做不了宽距?这两个动作有什么差别

5阅读,2018-6-8 - 22:33:46

是否有人曾遇到这样的情况?能做10个窄距引体向上,却做不了宽距引体向上,很多人只能勉强通过身体打浪拉一个宽距引体向上。 一个是窄...

阅读全文
健身增肌期一周增重多少体重比较合理

4阅读,2018-6-2 - 0:09:41

健身增肌期,平均每个月增重2公斤左右,较为合理。当然,增肌期每个月增重4公斤,或者更多也可以:只不过会增肌的同时,增长很多脂肪,...

阅读全文
硬拉的时候为什么要正反握

3阅读,2018-5-30 - 22:59:35

正反握可以让你握力不够的情况下完成更大的重量。这也是它唯一的优点。不管你是玩健美的,还是玩力量举的,我都不建议你这么做。做正反...

阅读全文
男生想练到九十公斤的同时保持百分之十五的体脂可能吗

1阅读,2018-5-30 - 22:56:46

非常非常难。造成健美肚的原因很多,药物确实是其中之一。不过不是像大家所想的类固醇,睾酮。而主要是肽类激素造成的,比如胰岛素,生...

阅读全文
骨架小的人能把肩膀练宽吗

1阅读,2018-5-30 - 22:33:15

骨架小,这种身材怎么把肩膀练宽,肩宽只有两个头宽,如何练到三个,器械有两个5kg的哑铃。实话实说,练不宽的。肩宽是由你的锁骨长度决...

阅读全文
为什么很多健美运动执着于变大

2阅读,2018-5-30 - 22:25:46

言过其实了。300斤体重什么概念,换成国际通用的磅数就是330磅。330磅的赛季体重是什么概念?健美界公认的超级巨无霸大雷米,赛季体重也...

阅读全文
这三个迹象会在所有股票崩盘前出现在“分时图”中,它们会立即出逃机构持股比例大于60%,市值1000-80亿的小盘股股东:三分之五必须有!(附清单)嘉峪关呢朗设备有限公司中国股市:盘点6只“业绩优异蓝筹股”潜力股,收藏量将翻倍!德新交运尾盘跌停 换手率26.58%张家口声很设备有限公司该指数收盘上涨0.56%,中国石化上涨4.93%,领涨蓝筹股【股票交易】做记账时,如何计算手续费、印花税等各种税费?大盘股蓝筹股应该尽快尝试T 0吗?滁州蛋茧设备有限公司时代的武器!量化投资相对于传统技术分析有什么优势?浑源县泼肿科技有限公司插图:在一篇文章中了解所有k线图案(珍藏版)医疗晨报每日分享 早报和晨报是一个概念吗?日报的准确概念是什么?6月11日 2019,6月11日,是什么座不断创新 话题作文800字:坚持传统与不断创新test java 如何使用@test1998 1998年出生的什么命?房产证还没下来,维修基金发票和契税发票丢失了,该怎么办?小规模纳税人没有进项和销项,只有些费用发票怎么做账报税?印花税购销合同会计分录劳务派遣合同需要缴纳印花税吗?印花税怎么算?报税是每个月都要报吗?税收新改变:印花税每日问答:合同已签订就应缴纳印花税吗?会计干货 | 2019 应交税费有关会计分录大全!会计-保理合同是否按借款合同缴纳印花税增城颜惹科技有限公司股票附加课3:如何查看指数市盈率、股息率