闹钟健身网健身计划 > 健身后肌肉没有任何酸痛感,是否意味着增肌效果不佳?

健身后肌肉没有任何酸痛感,是否意味着增肌效果不佳?

0人学习

健身后肌肉没有任何酸痛感,是否意味着增肌效果不佳?

在健身圈,延迟性酸痛是很多人健身最常遇到的问题,对于延迟性酸痛的具体原因,并没有最为严谨的结论。但健身后的酸痛感,是否成为你增肌最好的信号之一?健身后肌肉没有任何酸痛感,是否意味着增肌效果不佳?

健身后肌肉没有任何酸痛感,是否意味着增肌效果不佳?www.nzjsw.com

其实对于绝大多数人而言,这个答案应是肯定的!却又不是绝对的,健身大神杰夫、Scott Herman如是说。这到底是为何呢?其实很简单,健身增肌一般有这几种形式,有一种就可以助你增肌,而不仅是肌肉酸痛。

健身后肌肉没有任何酸痛感,是否意味着增肌效果不佳?www.nzjsw.com

1、渐进性超负荷

道理很简单,你的健身强度需要比上次更高,才能让肌肉生长,这个强度可以是负重量,也可以是训练天数、密度、频率、组数,每组次数等等,比如你这个月卧推的比一个月重,即使肌肉没有酸痛,那毫无疑问肌肉也会更强壮。

遗憾的是重量没法无限递增,且训练强度过大,往往导致各种关节问题,相信因过量健身导致肩周炎的健身者不在少数。

健身后肌肉没有任何酸痛感,是否意味着增肌效果不佳?www.nzjsw.com

2、追求极致泵感

在健身界还有一种常用的增肌模式,那就是追求极致泵感,通常来说就是用中等小重量,不停歇的进行高次数训练,你需要依赖无氧糖酵解进行推举。你的静脉会膨胀,血液会累积于相关部位,你需要不停的训练,让这个泵感来的更强烈,训练的疼痛感会非常巨大!这种训练会改变你的荷尔蒙,产生乳酸肌酸,巨臂哥、海王扮演者都曾用过这样的训练法!

此训练对于健身者的意志力是一个相当大的考验,并没有你想象的那么容易,所以并不适合绝大多数人。

健身后肌肉没有任何酸痛感,是否意味着增肌效果不佳?www.nzjsw.com

3、肌肉机械损伤

当你在进行健身过程中,由于进行不适应的训练动作,比如久坐族奔跑1公里,第二天肌肉非常疼痛,肌肉会出现机械性损伤,此时你的肌肉附近的卫星细胞们会帮助你修复肌肉,让肌纤维更强壮。肌肉机械损伤带来的酸痛感,其实是最简单的增肌信号,也是最为直接的信号!

也就是三种信号都意味着你会增肌,但如果你健身后第二天肌肉不痛,只要有渐进性超负荷和极致泵感,你也会增肌。所以没有酸痛,并不代表你无法增加肌肉,这不是绝对的。

健身后肌肉没有任何酸痛感,是否意味着增肌效果不佳?www.nzjsw.com

但极致泵感很难被掌握,而渐进性超负荷也会有限度。所以肌肉机械损伤产生的健身后的酸痛感,才是你增肌最好的信号之一!

那如何寻找健身后的酸痛感呢?

有以下几种方式,比如专注于动作的离心过程;多练习复合健身动作;改变你的健身动作和运行轨迹,防止身体习惯;增加一些不常练的动作,如负重双杠臂屈伸、负重引体向上、负重臀桥等等。

标题:健身后肌肉没有任何酸痛感,是否意味着增肌效果不佳?

网址:http://www.whdfmlw.cn/jianshen/2019/01/15/411324.htm


更多精彩的内容

每次健身多久比较合适?原来是这样,原来我们都练错啦

0阅读,2019-1-19 - 16:52:43

你知道我们应该在什么时候参加健身吗?你知道一次的健身的时间在多久才合适呢?你知道我们要怎么进行具体的健身训练吗?你知道健身计划...

阅读全文

瘦出来与练出来的肌肉,两者差距有多大?小伙健身2年后告诉你

0阅读,2019-1-19 - 16:42:01

这个世界有时就是这么不公平,有人为了减肥而倾尽全力,而有人却为了增重而苦恼不已。既然先天的安排不能让每个人都称心如意,那我们就...

阅读全文

95%的人都做错了,运动后肌肉放松:先拉伸还是先放松筋膜?

0阅读,2019-1-18 - 17:19:30

关于运动后先拉伸还是先进行肌筋膜放松?这是很多人健身运动完后的疑惑。现在为大家答疑解惑。 首先: 1力量训练后为了避免肌肉僵化,...

阅读全文

3大激素有什么作用?健身能提高激素分泌?健身点燃你体内的激素

2阅读,2019-1-18 - 17:17:33

健身激素水平会提高吗?在回答这个问题前,首先我们要知道跟运动健身有关的几种关键激素有什么作用,其次分析是否能够通过运动健身来提...

阅读全文

健身有必要去健身房吗?你需要教练的指导,才能有更好的效果

2阅读,2019-1-18 - 17:08:31

健身已经不再是一个新鲜的名词了,在大家印象了常规的跑步跳远也算健身,诚然不错,但那只能起到健身的基本作用,就是锻炼身体,如果想...

阅读全文

健身总失败?看看是不是有这4点认知错误,有则改之

1阅读,2019-1-18 - 16:53:18

不得不承认,现在是一个以瘦为美的时代,很多人为了追求瘦的身材煞费苦心,可是效果却寥寥无几,甚至有人为了瘦的身材,不惜动用抽脂,...

阅读全文

有氧运动会掉肌肉?正确了解有氧运动,帮你更好的健身

1阅读,2019-1-17 - 17:15:23

很多人在健身一段时间后都会有一个问题,就是高强度和低强度的有氧运动有什么区别呢?当我第一次进入健身房时,我也不知道,但直到我慢...

阅读全文

工作忙没时间健身?那教你6个动作,让你在办公室也能健身

1阅读,2019-1-17 - 17:13:25

我们不必挤出吃午餐的时间特意去趟健身房,也不需要特意换身衣服去健身,甚至都不需要离开你的办公桌。即使你再忙碌都可以有办法做一些...

阅读全文